【生死】復活?不復活?──一名自戀足控的困擾

疾病小說 × 感覺結構系列之一

2020-04-06

周佩儀

「人死如燈滅」是一句廣為人知的諺語,表現的是人死不能復生的生命常態,但在筆記小說疾病敘述中,死後復活這種異乎尋常的情節卻不是什麼希罕事。

死後復活,一時間聽到會覺得是上天眷顧、中了大獎!但對於真正經歷的人來說,可能不全然是好事。小說中不願復活的主人公大有人在,他們不是不怕死,而是有某些原因讓他們不想復活。不同於筆記小說天馬行空的基調,其中一個原因意外的很寫實——腐敗的身軀。得到復活機會的主人公,滿懷期待地回到家裡打算開始新的人生,一進門卻看到一副開始腐敗、發臭的身體,心裡必然五味雜陳——到底是要活呢?還是乾脆死了算了?雖然多數主人公還是會回到自己的身體裡,但他們往後如何以這副腐敗的身體生活,大部分故事都沒有交代,成了一個未解之謎。

並非所有的故事都對此不置一詞,還是有少數載錄主人公復活後,必須與一副自己厭惡難忍的身體共度餘生的故事。《幽冥錄》中記載了一個自戀足控,復活但卻痛不欲生的故事。晉元帝時有位世族子弟某甲,一日他突然因急症去世,到了天上司命卻發現他的死其實是個行政烏龍,於是便決定將他送回陽間。但在還陽歸家的路途中某甲的腳卻痛到無法行走,為了不讓某甲枉死,陪同的官員便折返回去問問掌管這件事的司命該如何解決。司命聽了後也相當苦惱,好巧不巧,這時司命門口剛好來了一個腳很健壯的胡人,司命於是想:「反正這個胡人本來就要死了,沒了腳也不要緊,而這個某甲如果獲得胡人的腳,就可以順利還陽了!」美中不足的是,這個胡人長的不太好看,腳尤其醜,所以某甲拒絕了這個提議。此時司命語帶威脅地說:「如果堅決不換腳,那是不打算還陽了嗎?」生命和美足在天平兩端,某甲不得已還是與胡人換了腳。

復活之後,某甲將這段經歷告訴家人,而他的那雙毛長得亂七八糟,甚至還有臭味的胡腳正好可以作為他所言不虛的證明。這時,故事才交代了某甲之前不想換腳的理由,原來這個某甲是個手足控,平常最喜歡賞玩自己的手腳。而這次他為了復活,不得不換了一雙胡腳,導致他雖然復活了,卻總是因為這雙醜腳而難過的要死。除了天天在家摳腳時,因為不堪入目的雙腳覺得萬分痛苦之外,某甲出門若是遇到胡人的兒子,胡人的兒子就要抱著他的腳痛哭一場,害得這個某甲每次出門都要派人探查一番,確定沒問題才能出去。

故事中的主人翁一輩子都討厭換來的這雙腳,即便在炎熱的夏天,也要穿好幾層衣服,不讓這雙腳露出來。如果回到司命面前,讓某甲再選一次,生命和美足放在天平兩端,他大概會作出不一樣的選擇吧!

生物研究認為人具備存續生命的本能,面對生死抉擇時,我們有趨向使生命得以延續的本能。然而,在這些復活故事中,當主人公獲得復活機會時,卻不得不面對與之伴隨而來的「後遺症」。以你最在乎的事換取生命,復活?不復活?對於這些人而言,或許是個相當兩難的問題吧!

「生死」相關檢索詞:活、甦、蘇、復生

原文連結:S234《幽冥錄》,〈晉元帝世甲者〉

作者 / 周佩儀